엄마가 정성들여 손수 이유식을 만들어주면 좋겠지만 상황이 여의치 않을 때도 많다.
그래서 인기를 끌고 있는 게 배달 이유식. 엄마들이 가장 선호하는 배달 이유식 업체에서 이유식 레시피를 제안했다.
배달 이유식은 전문 인력과 전문화된 시스템으로 만든 이유식을 가정으로 배달해주는 것. 아무래도 엄마표 이유식이 한정된 식재료를 이용하는 데 비해 배달 이유식은 좀더 다양한 재료와 조리법으로 아기에게 색다른 맛을 선사할 수 있다는 것이 장점이다. 또 ‘배달 이유식’이라는 한계를 극복하기 위해 영양의 균형과 위생관리에 신경을 쓴다. 최근에는 이유식뿐 아니라 유아용 반찬 메뉴도 나오면서 활용 범위가 훨씬 넓어졌다. 배달 이유식 업체를 선택할 때는 위생관리, 신선한 식자재 사용 여부, 냉장 배송 등을 반드시 확인해야 한다.
제조일자, 식재료의 원산지, 영양 정보 등을 알기 쉽게 표시해둔 업체가 믿을 만하다. 일반적으로 배달 이유식은 급속 냉각시켜 영양소 파괴를 최소화한 상태에서 아이스박스에 아이스팩과 함께 담아 배송된다. 음식에 따라 다르지만 냉장고에 넣어두면 짧게는 1~2일, 길게는 3~4일 정도 보관할 수 있다. 주문할 때는 가격, 품질, 용량 외에도 아이가 잘 먹는지 먼저 시식해보고 결정한다.
초기 5~7개월
흑미미음
재료┃쌀가루 11g, 흑미가루 1g, 물 120~130cc
how to cook┃
1 쌀가루와 흑미가루는 각각 물에 불린다.
쌀을 이용할 때는 믹서에 곱게 갈아 체에 내린다.
2 쌀가루와 흑미가루를 합한 분량의 10배의 물을 냄비에 붓고 물이 끓기 시작하면 ①을 넣어 거품기와 나무주걱으로 고루 저어가며 끓인다.
3 미음이 되면 농도를 확인한 후 고운체에 거른다.
Tip
고운 쌀가루 만들기 이유식에 사용하는 재료는 조리 전과 후에 두 번 체에 거르면 아기가 씹고 삼키고 소화시킬 수 있다. 매번 체에 거르기 번거롭다면 믹서나 블렌더로 재료를 갈아 조리 시간을 단축하는 것도 요령.
후기 10~12개월
<베베쿡>에서 레시피를 알려줬어요!
가장 널리 알려진 브랜드. 소아과청소년과 전문의, 영양사, 조리사 등의 전문가들이 식단을 개발한다. 월령에 따른 6단계의 이유식과 함께 유아용 반찬, 국 등이 있고 아토피 등의 알레르기가 있는 아기들을 위한 이유식도 있다.
연어청경채죽
재료┃불린 쌀 35g, 연어·청경채 15g씩, 양파 10g, 간 양파 5g, 물 220cc
how to cook┃
1 연어는 냄비에 양파를 넣고 함께 삶은 다음 가시를 골라내고 살만 발라 4mm 크기로 찢는다.
2 청경채는 깨끗이 손질해 4mm 크기로 굵게 썬다.
3 냄비에 불린 쌀, 간 양파, 연어를 넣고 무르게 끓이다가 쌀알이 푹 퍼지면 다진 청경채를 넣어한소끔 끓인다.
4 농도를 확인한 후 15분간 뜸을 들인다.
Tip
생선의 비린 맛 없애기 생선의 비린내와 고기의 누린내를 없애려면 조리할 때 양파와 대파를 적절히 활용하자.
또한 맛술이나 마늘로 살짝 밑간해도 냄새가 제거되어 아이가 거부감이 없다.
그 외 대표메뉴┃ 컬리플라워치즈죽, 게살고구마죽, 늙은호 박현미죽 등
주문방법┃ 홈페이지(www.bebecook.com) 무료 회원가입 후 주문(전화 주문시 카드 결제와 적립금 혜택 불가)
비용┃ 1주 6회, 주 4회, 격일 단위로 주문 가능. 1주 6회의 경우 초기 1만8600원~3만5400원 중기 4만1400원, 후기 4만7400원~5만9400원, 완료기 3만9000원~8만5200원 선
초기 5~7개월
비타민야채사과미음
재료┃불린 쌀 10g, 비타민 4g, 사과 3g, 물 120cc
how to cook┃
1 불린 쌀은 블렌더로 곱게 간다.
2 비타민과 사과는 잘게 다진다.
3 냄비에 물을 붓고 쌀, 비타민, 사과를 넣어 무르도록 푹 끓인다.
4 ③을 고운체로 거른다.
Tip
쌀가루를 찬물에 풀기 쌀가루를 찬물에 풀 때는 한꺼번에 넣으면 엉겨서 굳으므로 조금씩 넣으면서 주걱으로 젓는다. 쌀가루를 다 푼 다음에도 걸쭉해질 때까지 주걱으로 계속 저어가며 끓여야 한다.
<뽀뽀뜨>에서 레시피를 알려줬어요!
가영유아 전문 영양사와 요리연구가가 제안하하는 1:1 맞춤 이유식으로 이유식과 함께 아기 전용 반찬을 제공한다. 특히 유아를 위한 전통장류를 개발하는 등 자체 개발한 다양한 식재료를 사용한다.
그 외 대표메뉴┃ 모듬버섯닭안심죽, 차조건포도사과죽, 표고청경채무른밥 등
주문방법┃ 홈페이지(www.agi21.com) 무료 회원가입 후 주문(전화 주문 가능)
비용┃ 주 6회, 격일 단위로 주문 가능. 1주 6회의 경우 초기 1만8000원, 중기 3만9000원 후기 4만4000원~5만5800원, 완료기 5만2000원~5만7000원 선
후기 10~12개월
<아기밥상>에서 레시피를 알려줬어요!
체계적인 레시피를 가진 메뉴로 식단을 구성하며 식자재의 90% 이상을 풀무원의 자회사인 푸드머스를 사용, 1등급 한우와 닭가슴살, 경기특미, 친환경채소를 사용해 안전하다. 유리병 등의 친환경 용기만을 사용한다.
닭가슴살비트미음죽
재료┃ 닭 가슴살 20g, 비트 5g, 밥 30g, 양파 10g, 대파 ½ 대, 우유 적당량
how to cook┃
1 닭 가슴살은 우유에 담가 누린내를 없앤 뒤 겉의 얇은 막을 벗겨내고 흐르는 물에 씻는다.
2 냄비에 닭 가슴살과 손질한 양파, 대파를 넣어 푹 삶는다.
3 비트는 잘게 썰어 2배의 물과 함께 믹서에 곱게 갈다가 삶은 닭 가슴살과 2배의 물을 넣고 간다.
4 여기에 밥과 ③의 4배의 물을 넣고 믹서에 간다.
5 냄비에 ④를 넣고 눌어붙지 않도록 저어가면서 푹 끓인다. 숟가락으로 죽을 퍼서 뚝뚝 떨어질 정도가 되면 불을 끈다.
Tip
닭고기 누린내 없애기 닭고기는 껍질 밑에 기름이 많아 누린내가 강하다. 닭고기를 손질할 때는 누린내의 근원이 되는 노란 지방을 완전히 떼어낸 뒤 흐르는 찬물에 깨끗이 씻고 우유에 30분간 담가두는 게 가장 효과적이다.
그 외 대표메뉴┃ 단호박시금치캐롯죽, 완두고구마치즈 무른밥 등
주문방법┃ 홈페이지(www.agibabsang.com)에서 주문 (회 원, 비회원 모두 가능)
비용┃ 1주 6회 기본. 적응기 1만3400원, 초기 1만8400원, 중기 2만400원, 후기 2만1400원, 완료기 2만2400원 선
후기 10~12개월
소고기배진밥
재료┃소고기·배·무 15g씩, 불린 쌀 35g, 양파 10g, 대파 ½ 대, 브로콜리 8g, 당근 7g
how to cook┃
1 냄비에 소고기와 양파, 대파를 넣어 끓인 뒤 체에 걸러 육수를 밭고, 고기는 기름을 떼어내고 살만 발라낸 뒤 다진다.
2 배, 무, 브로콜리, 당근은 곱게 다진다.
3 냄비에 불린 쌀과 3배 분량의 육수를 붓고 끓이다가 소고기와 손질한 채소를 넣어 끓인다.
Tip
소고기 육수 내기 이유식용 밥을 지을 때 소고기 육수를 넣으면 음식의 깊고 구수한 맛을 더욱 살릴 수 있어 아기가 잘 먹는다. 육수를 식혀서 1회 분량씩 냉동해두고 필요할 때마다 해동해 이용하면 편리하다.
<푸드케어>에서 레시피를 알려줬어요!
홈메이드 방식으로 무첨가 원칙을 지키며 정성껏 만들어 당일 배송하는 신선 시스템이다. 매일 가정으로 배달되는 이유식 가방과 아이스팩 역시 매일 소독한 후 냉각상태로 배송한다.
그 외 대표메뉴┃ 뉴그린죽, 두부적채죽, 흰콩두유죽 등
주문방법┃ 홈페이지(www.eusik.com)에서 주문(회원, 비회 원 가능, 전화 주문 시 카드 결제와 적립금 혜택 불가)
비용┃ 1주 6회, 격일 단위로 주문 가능. 1주 6회의 경우 준비기 1만7700원, 초기 1만7천700원~2만1000원, 중기 3만7200원, 후기 4만800원~5만2200원, 완료기 7500원~1만3200원 선
육아식단 18~36개월
<짱죽>에서 레시피를 알려줬어요!
인터넷을 통한 온라인 이유식 판매의 원조. 백년초, 산마, 클로렐라, 해초 등 다양한 식품으로 아기 입맛에 맞는 이유식을 준비했다. 전자레인지용 pp 용기로 만들어 아이스박스에 넣어 당일 배송한다.
영양찰진밥
재료┃ 닭찹쌀·멥쌀·팥 20g씩, 흑미 2g, 단호박, 밤 20g씩, 대추 10g, 물 적당량
how to cook┃
1 팥은 깨끗이 씻어 압력솥에 삶은 뒤 체에 걸러 팥물을 밭는다.
2 단호박, 밤, 대추는 1㎝ 크기로 썬다.
3 찹쌀과 멥쌀, 흑미는 깨끗이 씻어 불린다.
4 전기밥솥에 ②와 ③, 팥물을 넣어 밥을 짓는다.
Tip
잡곡, 소화 잘 되게 갈기 흑미는 소화가 잘 안 되므로 한 끼에 2~3g 정도만 넣고, 분마기에 갈아서 입자를 곱게 만든다.
소화 기능이 약한 아기는 잡곡을 약간만 넣고 쌀의 분량을 많이 잡는다.
그 외 대표메뉴┃ 단호박시금치캐롯죽, 완두고구마치즈 무른밥 등
주문방법┃ 홈페이지(www.agibabsang.com)에서 주문 (회 원, 비회원 모두 가능)
비용┃ 1주 6회 기본. 적응기 1만3400원, 초기 1만8400원, 중기 2만400원, 후기 2만1400원, 완료기 2만2400원 선
[출처 : 베스트베이비]